ブログをご覧の皆様こんにちは、調理課の達田です。今年は雨が多く個人的に寂しい夏でしたが、皆様いかがおすごしでしたでしょうか?
もうすっかり秋めいてきましたが、食欲の秋なんて言いますし、少しめずらしい魚が入荷したのでその様子をお楽しみください。
とりあえず俎板に並べてみました。
手前から、鱧(ハモ)、赤いお目目のアカムツ(のどぐろ)なんて言ったりしますが、お隣が金目鯛とアカハタ、一つ飛んで、ひらめです。
どれも、高級魚のラインナップですが、一つ飛ばしたこの魚に大注目です。
ド~ン!! アカヤガラ(赤矢柄)といいます。
俎板が120cmありますので、150cmくらいですか。口が大分長めなので、半分頭なんです。
内臓をだして、頭を落とすと・・・ほら、
半分になってしまいました。
作業の都合上カメラ片手に三枚におろせなかったので、いきなり三枚です
上から、中骨、皮付きの身、皮を引いた身です。とてもきれいな白身です。
う~ん食べたい!!
この様に新鮮な食材をバックヤードで仕込みながら、お客様のご来店をおまちしてます。
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